Печь Бутакова

Печь БутаковаСергей Ефимович Бутаков, профессор, теплотехник и автор научных публикаций, много лет проработал в Уральском техническом институте. В честь него и названа линейка отопительных печей – "Профессор Бутаков". Печи Бутакова изготавливают в Новосибирске на заводе "Сибтекстильмаш". Печи этой марки предназначены для воздушного отопления производственных и жилых помещений, теплиц и сушильных камер. Печи Бутакова сочетают в себе несколько функций – отопление помещений и разогрев или приготовление пищи.

Печи профессора Бутаков представлены пятью моделями  - "Студент", "Инженер", "Доцент", "Профессор" и "Академик". Каждая модель печи профессора Бутакова предназначена для определенного объема помещения. Все модели работают по одинаковому принципу, на одинаковом топливе и имеют схожую конструкцию. К примеру, печь Бутакова – Инженер предназначена для отопления помещения, объемом 250 куб.м. Мощность печи профессор Бутаков – Инженер 15 кВт, а масса 100 кг.

Большая площадь нагревательной поверхности отопительной печи профессор Бутаков с внутренней стороны соприкасается с  огнем, а с внешней стороны контактирует с воздухом в помещении. На горизонтальной поверхности можно вскипятить воду или разогреть или приготовить пищу. Конвективные трубы, соприкасаясь с газопламенной средой, нагреваются и передают тепло воздуху, который поступает через колосниковую решетку снизу печи. Колосниковая решетка необходима для равномерного распределения воздуха и, соответственно, для обеспечения равномерного пламени. Под топочной дверцей находится зольник, с помощью которого можно удалить остатки горения твердого топлива без прерывания работы печи. Печи профессора Бутакова работают в двух режимах – интенсивный и газогенераторный. В интенсивном режиме печь работает на максимальном огне, который достигается открытием зольника. Большое количество кислорода поступает в топку, и огонь разгорается сильнее. В газогенераторном режиме огонь горит слабее и одной закладки топлива хватает на 8 часов беспрерывной работы.

Установка котла не требует специального фундамента. Конвективные трубы располагаются на высоте 120 мм от пола, за счет чего обеспечивается эффективная циркуляция воздуха. За счет хорошего теплообмена в камере достигается высокий уровень КПД печи – 85%. С помощью конвективных трубок осуществляется равномерное распределение нагретого воздуха по помещению. Если необходимо отапливать смежные помещения, к боковым конвективным трубам можно установить специальные рукава и  провести их в соседние комнаты.

Печь БутаковаКакую печь из серии Бутаков купить вы определите, исходя из объема помещения, которое необходимо отопить. Самой маломощной и популярной считается модель "Студент". Печь профессор Бутаков – Студент, мощностью 9 кВт, может обогреть помещение, объемом до 150 куб.м. Цена такой печи – 12 000 рублей. Для большого производственного  помещения лучше купить самую мощную печь профессор Бутаков – Академик. Мощность такой печи – 55 кВт, а объем помещения, который может обогреть печь – 1200 куб.м. Цена печи профессор Бутаков-Академик – 36 000 рублей.

Печи Бутаков для дачи пользуются большой популярностью у владельцев загородных участков. Печи для дачи Бутаков гораздо легче и дешевле монтировать, чем другие виды отопления. Если вы приехали на дачу зимой, то обогреть помещение за 20-30 минут при помощи печи Бутаков не составит труда. К тому, же на даче легко хранить дрова, уголь или торфяные брикеты для заправки печи.  Существует несколько способов установки печи Бутаков на даче. Можно установить отопительную печь профессор Бутаков посередине центрального помещения, которое сопрягается с другими помещениями и с лестницей на второй этаж. При этом происходит циркуляция воздуха естественным способом, и тепло распределяется по всему дому.  Другой способ – это установка металлических рукавов, через которые происходит нагрев воздуха в соседнем помещении.

Для аккумуляции большего количества тепла, печи Бутаков обкладывают кирпичом. Печь Бутаков, обложенная кирпичом, экономит расход топлива и дольше сохраняет тепло. Укладывать кирпичи на печь длительного горения  Бутаков лучше не на цементный, а на глиняный раствор, так как он более устойчив к огню. Кирпичом можно обложить как саму печь, так и дымоход к ней. Между печкой и кирпичом необходимо оставить зазор в несколько сантиметров.

Любую печь длительного горения из серии профессор Бутаков необходимо правильно установить. Печь нельзя устанавливать вблизи легко воспламеняющихся предметов. Перед топкой печи должно быть свободное пространство. Стены с горючими поверхностями (покрытые обоями или деревом) должны быть покрыты металлическим листом. Первую растопку печи лучше производить на улице, потому что именно при первом запуске происходит полимеризация краски печи, которая сопровождается выделением едкого дыма.