Кладка русских печей

Кладка русских печейРусские печи были изобретены очень давно – около шестисот лет назад, и с тех самых пор они не потеряли своей актуальности. И в самом деле, русской печи цены не было в те времена. Помимо приготовления в ней еды, её также использовали во многих иных целях, однако первое – это самая основная функция печей.

В такой печи можно и варить, и жарить, и парить, и запекать, и даже томить. Кроме всего этого, в русской печи был специальный дымоотвод, который использовался для самоваров, устанавливаемый, как правило, на лицевой стороне.

Ни одна русская печь не обходится без:
•    Ухвата – приспособление для вытаскивания чугунов (посуда)
•    Чапельника – используется для сковородок
•    Садника – для вытаскивания, выпекаемого в печи хлеба
•    Кочерга – для работы с топливом (уголь, дрова и т.д.)
•    Различные сковороды, а также иная посуда (горшки, противни, гусятницы и т.д.)
•    Ометалочка – для вычищения печи от сажи и золы

Второй по значимости функцией русской печи является – отопление. Топить их начинали с появлением первых заморозков – где-то в середине осени (в зависимости от климатических условий конкретных регионов), и продолжали топить вплоть до наступления оттепели. Более высокие по цене русские печи имели лежаки, на которых можно было расположиться сразу до шести человек одновременно.

Кладка русских печейЧто самое примечательное – русские печи можно топить практически чем угодно. Начиная углём и дровами, заканчивая высушенными на солнце брикетами из смеси навоза и соломы, а также другим видом топлива. В далёкие времена в регионах, где лесов практически не было, дрова имели высокую цену, и русские печи приходилось топить чем угодно. А без столь важного тепла в домах, невозможно было выжить в сильные морозы.

Кроме всего этого, строительство русской печи было очень важным и неотъемлемым мероприятием для русского  народа. Ведь она применялась не только в качестве средства для обогрева и приготовления пищи, а также для сушки грибов и ягод, гаданий и ворожений, различных предсказаний, и даже парились в них. Словом, стоимости русской печи для народа не было. А также изготавливались русские печи в целях народной медицины, и очень успешно использовались знахарями для изгнания различных болезней из организма.

Кладка русской печи может быть начата только в тот момент, когда был полностью изучен принцип её работы, иначе весь труд может пойти насмарку. При изготовлении русской печи используются различные материалы, однако традиционным является кирпич, который способен выдерживать высокие температуры (около 300 градусов), а это значит, что он должен быть высококачественным.

Кроме того, строительство русской печи может быть осуществлено различными способами, которые в огромном количестве могут быть найдены в просторах сети Интернет. И если вы надумали возвести печь своими силами, желательным будет ознакомиться с данным материалом. В принципе сложить русскую печь - не очень сложная задача, если будут соблюдены все соответствующие правила, однако сделать её шикарной смогут, лишь только настоящие мастера, которых в нашей стране, к счастью, хватает. Именно по этой причине многие владельцы собственных домов пользуются услугами таких мастеров.

При кладке русской печи в наше время мастера используют современные материалы (в отличие от тех, которые использовались в старые времена). Поэтому они способны простоять не один десяток, а может и сотню, лет.

Стоимость русской печи, или лучше сказать – стоимость её укладки, будет зависеть от использованных материалов, сложности дизайна, размеров, а также запросов мастеров. Кстати говоря, чтобы сложить русскую печь требуются два человека.