Русская печь с лежанкой

Русская печь с лежанкойРусская печь известна человечеству, а конкретно русскому народу, издавна. Первые печи (с лежанкой раньше не делались)  стали появляется около шестисот-семисот лет назад, и с тех самых пор стали неотъемлемым и важнейшим элементом русского быта.

Самые первые русские печи не имели даже достойного дымоотвода – его вовсе не было и весь дом приходилось проветривать от дыма через проёмы. Затем стали появляться примитивные дымоотводы, которые не обладали высокой функциональностью. И лишь только спустя годы, стали появляться известные и популярные даже в наши дни – русские печи с лежанкой.

И будет правдой, если сказать, что русская печь так много значила для народа. Очень большое количество русского фольклора, известное нам с детства было связано с печами. Емеля, так не желавший слазить с печи, что стал ездить на ней, коварная Баба-яга, жарившая заблудившихся в лесу деток, Илья Муромец, проведший на печи 33 года своей жизни и многое, многое другое.

Говоря о самой лежанке русской печи, можно сказать следующее: лежанка – это не что иное, как место над печкой, куда можно лечь или сесть, т.е. отлично согреться. Подняться же к лежанке можно по ступенчатому элементу самой печи, либо же по отельной лестнице.

Для дома русская печь была атрибутом комфорта и гарантией того, что зима пройдёт без каких-либо сложностей, что действительно важно в нашей, такой холодной, стране.

Печь русская с плитой
Русская печь с плитой является весьма успешной и очень удобной в использовании. Удобство заключается в том, что плиту можно использовать для приготовления еды в тёплые времена года, не прибегая к топке всей печи в целом. Печь русская с плитой является самым функциональным видом русской печи. Такая модернизация позволяет экономить некоторую сумму денег, которая может быть затрачена на топливо для печи.

Русская печь с камином
Ещё один замечательный вид русской печи – русская печь с камином. Появление такого необычного комбинирования произошло благодаря тому, что люди высоко ценили (и посей день, ценят) очаг, дарующий тепло и еду в доме.

Именно благодаря прогрессу и появились эти чудесные изобретения – русские печи с камином, которые в обиходе стали называться – каминопечами. Только представьте, что если совместить прекрасно оформленный камин, который обладает заманчивым видом (благодаря играющемуся в нём пламеню) с высокой функциональностью русской печи, которая способна приготавливать любую пищу. А тепло, что исходит сразу от двух источников, согреет весь дом целиком, какой бы мороз не был снаружи. Прекрасный вид камина создаёт очень удобную атмосферу, при которой будет приятно посидеть всей семьёй.

В местах, где морозы слишком сильные и тепла от обыкновенных печей не хватает, используются, так называемые, русские печи с подтопком. Хотя и внешним видом они совсем ничем не отличаются от других печей, однако имеют одну важную особенность – в шестке находится плита и отдельная топка, которая в народе именуется, как – подтопок. Эти русские печи используют дымоходы вдоль нескольких своих стен, что заметно увеличивает тепло в помещении. Обычно и топят этот подтопок, а при необходимости (в случае сильных морозов) пользуются горнилом – так называемая топка “по-русски”.

Также успешно стали применяться уличные русские печи. Их применение незаменимо для приятного времяпрепровождения на заднем дворе, с целью приготовления еды. Это связано с тем, что в уличной русской печи (да и в принципе в любой из них) можно приготовить практически любое блюдо, будь оно вареным, пареным, жареным, запечённым, либо же топлёным. Кроме того, они прекрасно подходят для сушки ягод или грибов, а также для копчения рыбы. Такие печи обычно упрощены в конструкции, так как они не используются для обогрева помещений и лежания на них.

Но какого вида не была бы русская печь, ни одна из них не обходится без нужных для них инструментов:

•    Ухват – возможно, что это самый важный инструмент, применяющийся для вытаскивания из печи такой посуды, как чугун
•    Чапельник или, как он по-другому называется, сковородник. Применяется, как понятно из названия, для работы со сковородами
•    Садник – представляет собой деревянную лопату, которая незаменима для вынимания, выпеченного в русской печи хлеба
•    Кочерга – используется для того, чтобы выгрести  угли, либо же переместить дрова в горящей печи (не используется в печах на природном газе)
•    Различная посуда: чугуны (очень термостойкая посуда), горшки, сковороды, крынки и т.д.
•    Ометалочка – специальное приспособление, которым чистят русские печи от золы и копоти.

Подводя итог, можно сказать, что русская печь для дома практически незаменима, тем более что в наше время вместо обычного топлива в виде дров или торфа стал широко применяться природный газ. Такая модернизация сделала печи очень удобными в применении.